女性月经来得早 患乳腺癌风险高_39健康网_女性

2018-04-02 12:01

  作为一种常见的恶性肿瘤,乳腺癌的发生困扰着许多女性患者,很多患者患上了乳腺癌却不知道自己怎么患上的,因为不了解病因给他们的治疗也带来了很大的困扰。

  实际上,乳腺癌的发病除了与患者本身体质状况有关以外,还受社会、经济和精神心理等因素的影响,专家对我国近年来有关乳腺癌危险因素的病例对照进行了Meta分析(一种统计学分析方法)。结果显示,目前我国与乳腺癌发病相关的主要因素为:生理生殖因素(月经、生育、流产);激素(雌、孕激素,口服避孕药,激素替代疗法);乳腺良性疾病史;精神、心理因素等。

  绝经年龄较早,发病风险较低

  月经和生育是生理生殖因素的重要组成部分,大部分研究显示,初潮年龄与绝经后乳腺癌发病有关,较早初潮是乳腺癌发病的重要危险因素。而绝经年龄大于55岁者乳腺癌的发生风险是45岁以前绝经者的1.22倍。绝经年龄越早,乳腺癌发病风险越低。研究原因,可能与较早绝经的女性随着月经周期的停止,内源性激素水平降低,乳腺细胞接受雌激素的刺激减少,进而乳腺癌危险性降低。

  在20到30岁年龄段,月经周期短者有较高乳腺癌发病风险,分析原因可能为较短的月经周期,月经次数较多,黄体期时间相对较长。而黄体期雌孕激素水平相对较高,乳腺细胞接受更多激素刺激,增加了乳腺癌发病风险。而长期的、不规律的月经周期可降低乳腺癌发病风险。

  体内雌激素高低与发病相关

  雌激素在女性乳腺癌的发病中扮演了非常重要的角色。体内的雌激素水平影响乳腺癌的发生、发展,约有2/3的乳腺癌和体内激素水平有关。有家族史,月经初潮时间较早、患良性乳腺疾病等乳腺癌高危人群应慎用含有雌激素类补品,普通人群摄入也不应过度。

  雌激素水平和人的皮肤等一系列状态都有关,一般来讲,年轻姑娘体内的雌激素水平肯定比三四十岁的女性雌激素水平要高。但是具体到个人情况又有所不同,可能和个人基因、生活经历都有关系,不能一概而论。临床上的确收治过过度使用含有较多雌激素补品的患者,以求达到“青春永驻”,却不知乱“补”也有一定隐患,过量服用后影响了患者体内的激素水平,成为罹患乳腺癌的诱因之一。

  不良习惯、压力等也是发病诱因

  在乳腺癌的发病因素中,吸烟、饮酒、饮食和肥胖均是发病诱因。英国牛津大学研究人员对女性绝经前的生活方式和激素水平的关系进行过专门研究,结果发现,一些不良生活方式会影响她们体内激素水平,从而间接造成乳腺癌风险的增加。例如,每天吸烟超过15支或饮酒超过两杯的女性,其体内雄性激素的水平就会明显高于那些不吸烟喝酒的女性;而饮用酒精饮料越多,体内的雌激素水平也会越高。

  爱美之心,人皆有之。有些女性为了追求“曲线美”,长时间佩戴勒紧胸部的胸罩,其实也不利于乳房保健。胸罩大小不合适、材质不好、束胸过紧、佩戴时间过长,都容易导致乳腺疾病。建议选用宽松透气、束缚力不强的棉质或丝质胸罩。每天下班回家后,或假日里不去公共场所时,可尽量解开胸罩,每天佩戴文胸尽量不超过12小时,让乳房“有张有弛”。

  而压力大也是不可忽视的发病诱因之一。罹患乳癌的复旦大学女教师于娟在她的文字中如是反思自己患病的原因:“由于性格争强好胜,喜欢凡事做到最好,为了尽快当上副教授拼命做课题,基本上没在晚上12点之前睡过。尽管在事业上获得了成就,却亏欠了自己的身体。”这种情况在乳腺癌患者群体中很常见。

  “慢病”乳腺癌基本可防可治

  需要注意的是,虽然乳腺癌发病率很高,但其死亡率却在降低,这与近十年来新技术的不断应用在乳腺癌治疗上明显有关。如今,早期患者治愈的可能性变得更高,中晚期患者在个体化治疗的实施过程中获益更显著。“乳腺癌”不再成为一个令人闻之色变的名词,基本能实现可防可治。患者的生存期、生活质量都有所提高。 杨甜子 整理 江苏省肿瘤医院院长 唐金海

欣妈富隆

适应症:
避孕[详细]

最高零售价:¥55/盒

网上药店:健一网CFDA

更多>>